豚の梅あんかけ レシピ・作り方

豚の梅あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
豚肉がつるっと さっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水菜 1袋
  • ー梅あんー
  • 梅干 2コ
  • 料理酒 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし 長い場合半分にした豚肉に片栗粉をまぶして 湯通しします。
  2. 2 梅干は種を外したたいておきます。

    *つぶれ梅を利用しても OK!
  3. 3 料理酒ときび砂糖を合わせ煮立った中に ②を入れて煮つめてとろみを。

    *片栗粉を少量入れてもOK!
  4. 4 水菜を洗って 3cm幅に切りお皿に盛って ①をのせ上から③をかけたら出来上がり

きっかけ

自家製梅干を使って

おいしくなるコツ

自家製の 塩分控えめの 南高梅3Lサイズを使いました。

  • レシピID:1920006382
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚の梅あんかけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る