松前漬けと大豆の煮物 レシピ・作り方

松前漬けと大豆の煮物
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
函館竹田の松前漬けを使っています。数の子、イカ、昆布などの旨みが染みて美味しいです。

材料(8人分)

  • 数の子松前漬け 100g
  • 大豆 4合
  • 1.1リットル
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。
  2. 2 松前漬けを細かく刻みます。
  3. 3 すべての材料を圧力鍋に入れ、フタをして加熱します。
  4. 4 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら弱火にして40分加熱します。
  5. 5 火を止めてフタをしたまま冷めるまで待ちます。
  6. 6 圧力を完全に抜いてからフタを静かにあけます。
    中身を良く混ぜ合わせます。

きっかけ

数の子松前漬けと大豆を圧力鍋で煮てみました。

おいしくなるコツ

できれば冷蔵庫で更に寝かせた方が味が良くしみます。

  • レシピID:1920006345
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
大豆
料理名
松前漬けと大豆の煮物
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