少ない油で 揚げ餅 レシピ・作り方

少ない油で 揚げ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
表面はサクッと、中はモッチリとした餅です。醤油味です。

材料(1人分)

  • 切り餅 2ヶ
  • 濃口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • キャノーラ油 150cc

作り方

  1. 1 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジで20秒加熱します。
  2. 2 すぐに1に醤油を加えて混ぜます。
  3. 3 小鍋に油を入れ、160~170度にします。
  4. 4 餅を静かに油に投入し、時々裏返しながら3~5分揚げます。
    竹串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。
  5. 5 餅を油から引き上げ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
  6. 6 餅を2に入れて満遍なく絡めます。

きっかけ

餅を油で揚げて醤油味を付けてみました。

おいしくなるコツ

少な目の油で揚げていますので、餅を適宜裏返してください。 揚げ過ぎると揚げ煎になってしまうので注意します。

  • レシピID:1920006151
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
揚げ餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くう1181
    くう1181
    2015/01/20 20:48
    少ない油で 揚げ餅
    子どもも喜んで食べてくれました。ステキなレシピをありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る