少ない油で 揚げ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2ヶ
- 濃口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- キャノーラ油 150cc
作り方
- 1 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジで20秒加熱します。
- 2 すぐに1に醤油を加えて混ぜます。
- 3 小鍋に油を入れ、160~170度にします。
-
4
餅を静かに油に投入し、時々裏返しながら3~5分揚げます。
竹串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。 - 5 餅を油から引き上げ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
- 6 餅を2に入れて満遍なく絡めます。
きっかけ
餅を油で揚げて醤油味を付けてみました。
おいしくなるコツ
少な目の油で揚げていますので、餅を適宜裏返してください。 揚げ過ぎると揚げ煎になってしまうので注意します。
- レシピID:1920006151
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くう11812015/01/20 20:48子どもも喜んで食べてくれました。ステキなレシピをありがとうございました(*^^*)