インゲンの吸い物 レシピ・作り方

インゲンの吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
インゲンのお吸い物です。あっさりとした味付けです。

材料(1人分)

  • インゲン 10g
  • 180cc
  • かつお節粉末 1つまみ
  • 1g

作り方

  1. 1 インゲンを洗い、水を切ります。
    4~5センチ長に切ります。
  2. 2 鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1つまみ入れます。
    インゲンを2~3分茹でます。
    茹でたら湯を切ります。
  3. 3 鍋にインゲン、水、鰹節粉末、塩を入れ、中弱火で加熱します。
  4. 4 沸騰したら火を止め、30秒まちます。
  5. 5 アクを取り除いてお椀に注ぎます。

きっかけ

インゲンを使って簡単な吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

かつお節粉末は出汁が出易いですが、少し時間を掛けた方が美味しくなります。

  • レシピID:1920006127
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物いんげん
料理名
インゲンの吸い物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る