インゲンの吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インゲン 10g
- 水 180cc
- かつお節粉末 1つまみ
- 塩 1g
作り方
-
1
インゲンを洗い、水を切ります。
4~5センチ長に切ります。 -
2
鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1つまみ入れます。
インゲンを2~3分茹でます。
茹でたら湯を切ります。 - 3 鍋にインゲン、水、鰹節粉末、塩を入れ、中弱火で加熱します。
- 4 沸騰したら火を止め、30秒まちます。
- 5 アクを取り除いてお椀に注ぎます。
きっかけ
インゲンを使って簡単な吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
かつお節粉末は出汁が出易いですが、少し時間を掛けた方が美味しくなります。
- レシピID:1920006127
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- 料理名
- インゲンの吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません