材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- 牛肉
- 100g
- コシヒカリ
- 1カップ
- もち米
- 1カップ
- 生姜
- 20g
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ みりん
- 小さじ1
- ☆ 料理酒
- 小さじ1
- ★ 顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味)
- 4g
- ★ しょうゆ
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もち米とうるち米(コシヒカリ)は いっしょにして 研いでざるに上げて30分以上おきます。
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- 2
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- 牛肉は1cmくらいに切っておきます。
☆をあわせた中に牛肉を漬け込みます。
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- 3
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- ごぼうは洗って ささがき または 千切りにして水にさらしておきます。
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- 4
- 生姜は繊維にそって針生姜に切っておきます。
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- 5
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- ③を ★の調味料でしんなりするまで炒め煮にします。
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- 6
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- フライパンに米を入れ 水300cc入れ ⑤のごぼうを平に並べ上に肉をのせて 蓋をして 中火で炊きます。
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- 7
- 沸騰したら 弱火にして20分~30分で炊き上がります。
5分蒸らし ご飯を混ぜる時 ④をいっしょに混ぜ込みます。
おいしくなるコツ
ごぼうがしんなりするまで炒め煮にして 味を付けてから 炊き込む方法
ささがきにした場合は 調味料に漬け込んでそのまま 炊き込んでもOK!
ごぼうの存在を出すために あえて千切りにしました。
きっかけ
貰ったごぼうで
これでもかっていう位 ごぼうが入ってます。