ごぼうと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
体を温める生姜で免疫力アップなご飯(*^_^*)
これでもかっていう位 ごぼうが入ってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
200g
牛肉
100g
コシヒカリ
1カップ
もち米
1カップ
生姜
20g
☆ しょうゆ
小さじ1
☆ みりん
小さじ1
☆ 料理酒
小さじ1
★ 顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味)
4g
★ しょうゆ
大さじ1
★ みりん
大さじ2
★ 料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米(コシヒカリ)は いっしょにして 研いでざるに上げて30分以上おきます。
  2. 2
    牛肉は1cmくらいに切っておきます。
    ☆をあわせた中に牛肉を漬け込みます。
  3. 3
    ごぼうは洗って ささがき または 千切りにして水にさらしておきます。
  4. 4
    生姜は繊維にそって針生姜に切っておきます。
  5. 5
    ③を ★の調味料でしんなりするまで炒め煮にします。
  6. 6
    フライパンに米を入れ 水300cc入れ ⑤のごぼうを平に並べ上に肉をのせて 蓋をして 中火で炊きます。
  7. 7
    沸騰したら 弱火にして20分~30分で炊き上がります。
    5分蒸らし ご飯を混ぜる時 ④をいっしょに混ぜ込みます。

おいしくなるコツ

ごぼうがしんなりするまで炒め煮にして 味を付けてから 炊き込む方法 ささがきにした場合は 調味料に漬け込んでそのまま 炊き込んでもOK! ごぼうの存在を出すために あえて千切りにしました。

きっかけ

貰ったごぼうで

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 23:57
ごぼうの量に驚きながら作りました!!ごぼうのいい香りでとっても美味しくいただきました(*^^*)美味しくってお代わりしてました。ごちそうさまでした♪
まるかめぇ
炊き込みご飯 具がいっぱい入っているのが 好きなんですよ。 まるかめさん いつも ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする