プルーン御飯 レシピ・作り方

プルーン御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
ミネラル豊富なプルーンを使った炊き込み御飯です。

材料(5人分)

  • ドライプルーン 80g
  • にぼし粉末 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白米 2合
  • 白米又は発芽玄米 1合
  • 660cc

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2 ドライプルーンの種を取り除き、実を小さく切ります。
  3. 3 炊飯器に白米、発芽玄米、にぼし粉末、塩、プルーン、水を入れ、30分待ちます。
  4. 4 スイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったらすぐに底から良く混ぜます。

きっかけ

ドライプルーンを使って炊き込み御飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

プルーンは甘さ控えめのものがお勧めです。

  • レシピID:1920005388
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
プルーン御飯
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