美味しい♡豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
塩麹が隠し味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
200グラム
大根
1/3本
にんじん
1/2本
つきこんにゃく
一袋
えのき
一袋
小ねぎ
3本
塩麹
小1
みそ
大3~4
醤油
大1
ゴマ油
少々
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは一口弱に切る。
    大根、にんじんはいちょう切り、
    えのきは3センチくらい、
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    つきこんにゃくは一度ゆがいいてざるにあげておく。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、豚バラをいためる。すぐに大根、にんじん、つきこんにゃくを加えよくいためる。
    ここで塩麹を加える。
  4. 4
    3に水を約3カップ加え、だしの素を入れ、煮立ったらえのきを入れ2~3分煮る。
  5. 5
    一旦火を止め、みそ、醤油を入れて味をみる。
  6. 6
    もう一度火を入れ沸騰直前で鍋からおろし、こねぎを散らしてできあがりー^^

おいしくなるコツ

ごま油でいためると香ばしいですー^^

きっかけ

アウトドアの〆に。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚汁塩麹 豚汁簡単 豚汁美味しい 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 11:51
ねこちゃんみんさん、こんにちは。 アウトドア、したいですね(o˘◡˘o) 美味しかったです。ごちそうさまでした♪
aym29
こんばんは♪ 豚汁といえば!ですねヽ(=´▽`=)ノ あたたくなるので楽しいことどんどんしましょ! つくれぽ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする