材料(4人分)
- 豚バラ
- 200グラム
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- つきこんにゃく
- 一袋
- えのき
- 一袋
- 小ねぎ
- 3本
- 塩麹
- 小1
- みそ
- 大3~4
- 醤油
- 大1
- ゴマ油
- 少々
- だしの素
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラは一口弱に切る。
大根、にんじんはいちょう切り、
えのきは3センチくらい、
ねぎは小口切りにする。
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- 2
- つきこんにゃくは一度ゆがいいてざるにあげておく。
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- 3
- 鍋にごま油をひき、豚バラをいためる。すぐに大根、にんじん、つきこんにゃくを加えよくいためる。
ここで塩麹を加える。
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- 4
- 3に水を約3カップ加え、だしの素を入れ、煮立ったらえのきを入れ2~3分煮る。
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- 5
- 一旦火を止め、みそ、醤油を入れて味をみる。
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- 6
- もう一度火を入れ沸騰直前で鍋からおろし、こねぎを散らしてできあがりー^^
おいしくなるコツ
ごま油でいためると香ばしいですー^^
きっかけ
アウトドアの〆に。