豆アジで南蛮漬け♪トマトも入れて冷やして食べてね♪ レシピ・作り方

豆アジで南蛮漬け♪トマトも入れて冷やして食べてね♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
夏なので冷たく冷やしてどうぞ♪大人だけなら、頭もつけてかりっと揚げれば美味しくいただけます♪

材料(4人分)

  • 豆アジ 2パック(20尾くらい)
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • プチトマト 12個
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆アジの頭と内臓を取って流水で水洗いし、水分をふき取って塩コショウをして冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスする。
    プチトマトを湯むきする。(お湯に10秒くらいつけ、水に入れると綺麗にむけます)
  3. 3 ★印の調味料を鍋に入れてプクプクするまで加熱する。
    バットに移し2の野菜を入れる。
  4. 4 1の豆アジに片栗粉をつけ、170度に熱した油に入れて揚げる。
    (水分が残っているとはねるので要注意です)
  5. 5 豆アジが良い色に揚がってきたら、油を切って熱いうちに3の中に入れていく。
    アジの上に玉ねぎをのせると味がしみます。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。。。
    冷たくなったら食べごろです♪

きっかけ

よく作る南蛮漬け♪豆アジが安かったので骨までかりっと揚げてみました。湯むきしたプチトマトも漬けて。箸やすめにピッタリです♪

おいしくなるコツ

アジはしっかりと揚げる事で、骨までいただけます。熱いうちに調味液に入れてくださいね。時々、トマトを転がして味をしみこませると美味しいです。

  • レシピID:1920004602
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け
ゆきちゃんぽんのパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る