豆アジで南蛮漬け♪トマトも入れて冷やして食べてね♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆アジの頭と内臓を取って流水で水洗いし、水分をふき取って塩コショウをして冷蔵庫で休ませる。
-
2
玉ねぎを薄くスライスする。
プチトマトを湯むきする。(お湯に10秒くらいつけ、水に入れると綺麗にむけます) -
3
★印の調味料を鍋に入れてプクプクするまで加熱する。
バットに移し2の野菜を入れる。 -
4
1の豆アジに片栗粉をつけ、170度に熱した油に入れて揚げる。
(水分が残っているとはねるので要注意です) -
5
豆アジが良い色に揚がってきたら、油を切って熱いうちに3の中に入れていく。
アジの上に玉ねぎをのせると味がしみます。 -
6
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。。。
冷たくなったら食べごろです♪
きっかけ
よく作る南蛮漬け♪豆アジが安かったので骨までかりっと揚げてみました。湯むきしたプチトマトも漬けて。箸やすめにピッタリです♪
おいしくなるコツ
アジはしっかりと揚げる事で、骨までいただけます。熱いうちに調味液に入れてくださいね。時々、トマトを転がして味をしみこませると美味しいです。
- レシピID:1920004602
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- 豆アジの南蛮漬け
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