現在地

アジのおろし方  レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 小アジ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジのおろし方 

お家でおろせたら、料理の幅も広がりますよね♪

作り方

  • 1

    小あじは安いので使いやすいですよね♪

  • 2

    包丁の背でウロコを取ります。小あじはない事が多いのですが、一応。
    ゼイゴを取ります。
    包丁を寝かして、なるべくうす~く。

  • 3

    ひれの脇から包丁を入れてえいやー。

  • 4

    頭を落として内蔵を取り除きます。
    写真はグロテスクなので切り落とした所でとめておきました。

  • 5

    頭の方から背骨にそって包丁を入れます。
    包丁で背骨を感じながら、寝かしてすべらせてください。

  • 6

    ひっくり返して、もう片面も同じようにおろします。
    その後、内臓部分をそぎ切りします。

  • 7

    さぁ、これで出来上がり!!
    南蛮漬けにしても、蒲焼にしても美味しいですよね♪

きっかけ

アジが大好き♪お魚大好き♪なので。
自分でおろせたら、料理の幅が広がりますよね♪

おいしくなるコツ

初めてチャレンジする時は、少し凍ってる(包丁が入る)くらいで練習するとやりやすいですよ♪

レシピID: 1920006344

公開日:2013.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジのおろし方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小あじ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アジのおろし方 のページ上部へ