アジのおろし方  レシピ・作り方

アジのおろし方 
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
お家でおろせたら、料理の幅も広がりますよね♪

材料(数人分)

  • 小アジ 適量

作り方

  1. 1 小あじは安いので使いやすいですよね♪
  2. 2 包丁の背でウロコを取ります。小あじはない事が多いのですが、一応。
    ゼイゴを取ります。
    包丁を寝かして、なるべくうす~く。
  3. 3 ひれの脇から包丁を入れてえいやー。
  4. 4 頭を落として内蔵を取り除きます。
    写真はグロテスクなので切り落とした所でとめておきました。
  5. 5 頭の方から背骨にそって包丁を入れます。
    包丁で背骨を感じながら、寝かしてすべらせてください。
  6. 6 ひっくり返して、もう片面も同じようにおろします。
    その後、内臓部分をそぎ切りします。
  7. 7 さぁ、これで出来上がり!!
    南蛮漬けにしても、蒲焼にしても美味しいですよね♪

きっかけ

アジが大好き♪お魚大好き♪なので。 自分でおろせたら、料理の幅が広がりますよね♪

おいしくなるコツ

初めてチャレンジする時は、少し凍ってる(包丁が入る)くらいで練習するとやりやすいですよ♪

  • レシピID:1920006344
  • 公開日:2013/01/30
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