材料(4人分)
- あく抜き筍
- 100g
- あく抜き蕗
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒ブイヨン
- 4g
- 水
- 100cc
- あく抜きワラビ
- 50g
- 人参
- 20g
- もち米
- 2合
- 白ごま
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- もち米は 1時間前に研いで ざるにあげておく。
山菜を 食べやすい大きさに切ります。
油揚げは 細切りに!
人参は細切りにして ボイル。
-
- 2
- 筍 蕗 油揚げを 分量の調味料で 少し煮て下味をつけて 冷ましておきます。
*水分は残りません
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- 3
- もち米に 水300cc入れ平にして ②を均等に広げ入れて炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がった中に 人参とわらびをいれて蒸らします。
蒸らした後 白ごまを入れて混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
もち米で作りましたが うるち米でも 美味しく出来ます。
水加減は 1対1の割合にしてみてください。
タンサンで わらびが色鮮やかになるので 炊き上がったご飯にに入れるほうがいいですね。
きっかけ
山菜を貰って帰ったので
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山菜炊き込みおこわを作りました。
彩りを楽しみたくて わらびは 炊き上がった後
入れました。