山菜たっぷり 山菜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
貰った山菜を たっぷり入れてもち米で
山菜炊き込みおこわを作りました。
彩りを楽しみたくて わらびは 炊き上がった後
入れました。

材料(4人分)

あく抜き筍
100g
あく抜き蕗
50g
油揚げ
1枚
小さじ1
顆粒ブイヨン
4g
100cc
あく抜きワラビ
50g
人参
20g
もち米
2合
白ごま
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    もち米は 1時間前に研いで ざるにあげておく。
    山菜を 食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは 細切りに!
    人参は細切りにして ボイル。
  2. 2
    筍 蕗 油揚げを 分量の調味料で 少し煮て下味をつけて 冷ましておきます。

    *水分は残りません
  3. 3
    もち米に 水300cc入れ平にして ②を均等に広げ入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がった中に 人参とわらびをいれて蒸らします。
    蒸らした後 白ごまを入れて混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

もち米で作りましたが うるち米でも 美味しく出来ます。 水加減は 1対1の割合にしてみてください。 タンサンで わらびが色鮮やかになるので 炊き上がったご飯にに入れるほうがいいですね。

きっかけ

山菜を貰って帰ったので

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらびたけのこふきもち米
料理名
山菜ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする