酒粕塩御飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕(板粕) 50g
- 水 100cc
- 白米 4合
- 発芽玄米又は白米 2合
- 水 1.1リットル
- 塩 小さじ2
- にぼし粉末 小さじ2
作り方
- 1 酒粕を水に1時間ほど漬けてふやかしてから、良く溶きます。
- 2 白米を研ぎ、水を切ります。
- 3 炊飯器に全ての材料を入れ、良く混ぜ、30分待ちます。
- 4 スイッチを入れます。
- 5 炊き上がったら底から良くかき混ぜます。
きっかけ
酒粕に塩味をつけて御飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
酒粕を少なめで炊いていますが、お好みで増量しても構いません。
- レシピID:1920004123
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 酒粕塩御飯
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