酒粕塩御飯 レシピ・作り方

酒粕塩御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
酒粕の香り漂う御飯です。少し塩味をつけて有ります。

材料(10人分)

  • 酒粕(板粕) 50g
  • 100cc
  • 白米 4合
  • 発芽玄米又は白米 2合
  • 1.1リットル
  • 小さじ2
  • にぼし粉末 小さじ2

作り方

  1. 1 酒粕を水に1時間ほど漬けてふやかしてから、良く溶きます。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れ、良く混ぜ、30分待ちます。
  4. 4 スイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら底から良くかき混ぜます。

きっかけ

酒粕に塩味をつけて御飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

酒粕を少なめで炊いていますが、お好みで増量しても構いません。

  • レシピID:1920004123
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
酒粕塩御飯
蘭もり
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