ブリの腹身の酒蒸し レシピ・作り方

ブリの腹身の酒蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ブリの脂が乗っていて、おつまみにお勧めです。

材料(1人分)

  • ブリの腹身 適宜1切れ
  • 大さじ3
  • 濃口醤油 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ブリの身を軽く洗って竹串を刺します。
  2. 2 鍋に酒、醤油、生姜、ブリを入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3 沸騰してから5~8分ほどしたら火を止めます。
    蒸し時間は身の大きさに応じて調整します。
  4. 4 竹串を静かに抜き、皿に盛り付けて蒸し汁をかけます。

きっかけ

ブリの腹身を酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

身が薄い場合は竹串を刺した方が見た目がよく仕上がります。

  • レシピID:1920003977
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの腹身の酒蒸し
蘭もり
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