ミニハンバーグ レシピ・作り方

ミニハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
小さめのハンバーグです。お弁当にもお勧めです。

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 80g
  • 玉ネギ 1/3ヶ
  • オリーブ油① 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • スキムミルク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • オリーブ油② 小さじ1
  • トマトケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 玉ネギの頭と根を切落し、皮をむきます。
    みじん切りにします。
  2. 2 耐熱容器に玉ネギを広げて入れ、オリーブ油①を掛けます。
    これを電子レンジで1~2分加熱します。

    電子レンジから出し、冷まします。
  3. 3 2に挽肉、塩、コショウ、スキムミルク、生姜を加えて良く混ぜて練ります。
    これを平型に形を整えます。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油②を引きます。
    中弱火~中火で3を焼きます。
  5. 5 片面が焼けてきたら裏返してシッカリと中まで焼きます。
  6. 6 火を止め、皿に盛りつけトマトケチャップを掛けます。

きっかけ

小さめのハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減が強すぎるとハンバーグの中まで火が通る前に表面が焦げるので、適宜加減します。

  • レシピID:1920003949
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミニハンバーグ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/13 13:54
    ミニハンバーグ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/12/23 21:29
    ミニハンバーグ
    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪旦那弁に入れました♡ケチャップ苦手の偏食なのでミニ醤油を代わりに~☆謝
    お弁当にピッタリ♡ご馳走様でした~♪
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/04/18 21:00
    ミニハンバーグ
    ミニサイズが可愛いですね♪お弁当にぴったりで☆挽き肉が中途半端にある時にも良いですね
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2012/04/17 22:55
    ミニハンバーグ
    小さく作って、お弁当に入れました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る