具沢山 もっちり ひじきご飯 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
ひじき煮は 箸が進まなかった
子供たちですが ひじきご飯にしたら 
喜んで 食べてくれてました。
昔を思い出し 作ってみました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うるち米
1合
もち米
1合
◎干し椎茸の戻し汁+水
390cc
◎料理酒
大さじ1
乾 芽ひじき
10g
干ししいたけ
小4枚
油揚げ
1枚
チクワ
2本
*顆粒ブイヨン
1袋(8g)
*牡蠣しょうゆ
大さじ1
人参
50g
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米をといでざるに上げて30分おく。
    芽ひじきは 水にもどし 干し椎茸はお湯でもどし 石づきを取り 薄切り。
    チクワは 半月の薄切りに。
    油揚げは 細切りに。
  2. 2
    人参は4cmの長さの千切りにして ルクエに入れ ボイル。
  3. 3
    人参以外の具材に*と水100cc( 分量外 )を加えて煮ます。
    *沸騰したら弱火で!
    *煮汁がなくなるまで煮つめます。
  4. 4
    フライパンに①の米を入れ ◎を入れて平らにし ③を平らに広げ炊きます。
    炊き上がったら 5分蒸らし 人参と白ゴマを入れ全体を混ぜます。
  5. 5
    絹さやがあったら 盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

米1合 160g 顆粒ブイヨン 8g当たり 塩分量 2.5 旨み食材は 干ししいたけ 人参

きっかけ

昔を思い出して

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物にんじん
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 12:35
具がいっぱいでした♪♪干し椎茸の出汁だったので味は濃くないのに風味たっぷりでとってもおいしかったです(*^□^*)椎茸を食べてくれない息子も完食でした♪
まるかめぇ
ひじき煮は 好まないけど ひじきご飯にすると 喜んで食べてました。 目先が変わると 同じ食材でも 食べやすくなるんですね。 つくレポありがとう(*^^)v

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