材料(4人分)
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- ◎干し椎茸の戻し汁+水
- 390cc
- ◎料理酒
- 大さじ1
- 乾 芽ひじき
- 10g
- 干ししいたけ
- 小4枚
- 油揚げ
- 1枚
- チクワ
- 2本
- *顆粒ブイヨン
- 1袋(8g)
- *牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 人参
- 50g
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もち米とうるち米をといでざるに上げて30分おく。
芽ひじきは 水にもどし 干し椎茸はお湯でもどし 石づきを取り 薄切り。
チクワは 半月の薄切りに。
油揚げは 細切りに。
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- 2
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- 人参は4cmの長さの千切りにして ルクエに入れ ボイル。
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- 3
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- 人参以外の具材に*と水100cc( 分量外 )を加えて煮ます。
*沸騰したら弱火で!
*煮汁がなくなるまで煮つめます。
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- 4
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- フライパンに①の米を入れ ◎を入れて平らにし ③を平らに広げ炊きます。
炊き上がったら 5分蒸らし 人参と白ゴマを入れ全体を混ぜます。
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- 5
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- 絹さやがあったら 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
米1合 160g
顆粒ブイヨン 8g当たり 塩分量 2.5
旨み食材は 干ししいたけ 人参
きっかけ
昔を思い出して
子供たちですが ひじきご飯にしたら
喜んで 食べてくれてました。
昔を思い出し 作ってみました^^