具沢山 もっちり ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米とうるち米をといでざるに上げて30分おく。
芽ひじきは 水にもどし 干し椎茸はお湯でもどし 石づきを取り 薄切り。
チクワは 半月の薄切りに。
油揚げは 細切りに。 - 2 人参は4cmの長さの千切りにして ルクエに入れ ボイル。
-
3
人参以外の具材に*と水100cc( 分量外 )を加えて煮ます。
*沸騰したら弱火で!
*煮汁がなくなるまで煮つめます。 -
4
フライパンに①の米を入れ ◎を入れて平らにし ③を平らに広げ炊きます。
炊き上がったら 5分蒸らし 人参と白ゴマを入れ全体を混ぜます。 - 5 絹さやがあったら 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
昔を思い出して
おいしくなるコツ
米1合 160g 顆粒ブイヨン 8g当たり 塩分量 2.5 旨み食材は 干ししいたけ 人参
- レシピID:1920003939
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2013/02/13 12:35具がいっぱいでした♪♪干し椎茸の出汁だったので味は濃くないのに風味たっぷりでとってもおいしかったです(*^□^*)椎茸を食べてくれない息子も完食でした♪
子供たちですが ひじきご飯にしたら
喜んで 食べてくれてました。
昔を思い出し 作ってみました^^