椎茸塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸 1ヶ
- 水 280cc
- *にぼし粉末 小さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *砂糖 小さじ1/3
- *おろしニンニク 小さじ1/2
- *コショウ 少々
- 中華乾麺 85g
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
-
2
生椎茸の石づきを切落します。
軸と傘を別にしてスライスします。 - 3 別鍋に椎茸を入れ、中弱火で焼きます。
- 4 3に水を少し入れ、鍋底に焼きついた椎茸の旨味を菜箸などでこすって落とします。
- 5 残りの水、*印の材料を加えて、一煮立ちさせたら保温します。
-
6
茹で上がった中華麺の湯を切って丼に入れます。
上から静かに5を注ぎます。
きっかけ
焼き椎茸でラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸の旨味が鍋底に焼きつくので、それもこすり落としてスープに溶かします。
- レシピID:1920003630
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- 椎茸塩ラーメン
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