椎茸塩ラーメン レシピ・作り方

椎茸塩ラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
焼き椎茸の旨味がスープに出て美味しいです。

材料(1人分)

  • 生椎茸 1ヶ
  • 280cc
  • *にぼし粉末 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/3
  • *おろしニンニク 小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • 中華乾麺 85g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
  2. 2 生椎茸の石づきを切落します。
    軸と傘を別にしてスライスします。
  3. 3 別鍋に椎茸を入れ、中弱火で焼きます。
  4. 4 3に水を少し入れ、鍋底に焼きついた椎茸の旨味を菜箸などでこすって落とします。
  5. 5 残りの水、*印の材料を加えて、一煮立ちさせたら保温します。
  6. 6 茹で上がった中華麺の湯を切って丼に入れます。
    上から静かに5を注ぎます。

きっかけ

焼き椎茸でラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の旨味が鍋底に焼きつくので、それもこすり落としてスープに溶かします。

  • レシピID:1920003630
  • 公開日:2012/03/15

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