根野菜たっぷり 具沢山散らし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
干し椎茸は湯で戻し薄切り。
蓮根は皮をむいて
半分に切って薄切りに。
ごぼうはささがきに。
人参は2㎝くらいの千切り。
チクワは半月切り。油揚げも薄切り。 -
2
だし汁と椎茸の戻し汁いっしょで2カップ分入れ
*の調味料を入れた中に
人参とチクワ以外を入れて煮ます。 -
3
野菜に火が通った中に人参とチクワを入れて
人参が煮崩れしない前に火を止めます。
*煮汁は煮つめるほうが 野菜に味が
しっかりつきます。 -
4
炊けたご飯に寿司酢を入れ切る様に混ぜ
冷ました具と白ゴマ入れて混ぜます。 - 5 錦糸卵を作り 器に盛りつけたら出来上がり
きっかけ
子供たちに 野菜をたくさん 食べてほしくて
おいしくなるコツ
ごぼうと蓮根を煮たら黒くなりがちですが 今回はお寿司なので 煮る時 酢を大さじ1程度入れると きれいな仕上がりになると思います。
- レシピID:1920003611
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分控えめの味付けです。
美味しいですよ。