根野菜たっぷり 具沢山散らし寿司 レシピ・作り方

根野菜たっぷり 具沢山散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
具がたっぷりの散し寿司。 
塩分控えめの味付けです。
美味しいですよ。

材料(6人分)

  • 3合
  • 寿司酢 大さじ9
  • 干し椎茸 3枚
  • 蓮根 小1コ
  • 人参 半分
  • ごぼう 半分
  • 油揚げ 1枚
  • チクワ 2本
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *しょう油 大さじ2
  • デンプ 少量
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 2コ

作り方

  1. 1 干し椎茸は湯で戻し薄切り。
    蓮根は皮をむいて
    半分に切って薄切りに。
    ごぼうはささがきに。
    人参は2㎝くらいの千切り。
    チクワは半月切り。油揚げも薄切り。
  2. 2 だし汁と椎茸の戻し汁いっしょで2カップ分入れ 
    *の調味料を入れた中に
    人参とチクワ以外を入れて煮ます。
  3. 3 野菜に火が通った中に人参とチクワを入れて
    人参が煮崩れしない前に火を止めます。
    *煮汁は煮つめるほうが 野菜に味が 
    しっかりつきます。
  4. 4 炊けたご飯に寿司酢を入れ切る様に混ぜ 
    冷ました具と白ゴマ入れて混ぜます。
  5. 5 錦糸卵を作り 器に盛りつけたら出来上がり

きっかけ

子供たちに 野菜をたくさん  食べてほしくて

おいしくなるコツ

ごぼうと蓮根を煮たら黒くなりがちですが 今回はお寿司なので 煮る時 酢を大さじ1程度入れると きれいな仕上がりになると思います。

  • レシピID:1920003611
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしれんこんごぼうにんじん
料理名
散らし寿司
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る