生コンニャクが入ったヘルシー白和え レシピ・作り方

生コンニャクが入ったヘルシー白和え
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
生コンニャクはくせがないので他の素材の味を邪魔しませんよ。

材料(4人分)

  • 生コンニャク 1コ
  • 人参 ( 3cmの細切り ) 小2分の1本
  • 小松菜 2分の1束
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • すりゴマ 大さじ2
  • 小さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 生コンニャクを使って
  2. 2 小松菜は レンジの茹で野菜機能を使ってボイルして水にさらし冷まして人参と同じ長さに切ります。
  3. 3 豆腐はボイルして水切りします。豆腐をボイルする時 人参もいっしょに入れます。人参が少し柔らかくなった状態でざるにあげます。
  4. 4 コンニャクもボイルした後 薄切り短冊に切り 長さを合わせます。 フライパンでからいりする時 小さじ1程度のしょう油で薄味をつけておきます。
  5. 5 野菜とコンニャクをボウルに入れ 水切りした絹ごしと白ゴマと調味料を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

コンニャクをたくさんいただいたので・・

おいしくなるコツ

木綿豆腐で作る白和えもいいですが 絹ごしは 舌触りよくなめらかで 手でつぶす必要がないので楽です。 水切りが少ないと水っぽくなるので ざるにあげた後 キッチンペーパーの上に置くと水分をよりとってくれるのでいいと思います。

  • レシピID:1920003578
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えその他の食材絹ごし豆腐小松菜にんじん
料理名
白和え
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/06 23:45
    生コンニャクが入ったヘルシー白和え
    とっても美味しかったです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/27 18:16
    生コンニャクが入ったヘルシー白和え
    絹こし豆腐のど越しがなめらかで美味しいですね~♪生コンニャクにコーンとグリンピースも加えてみました。出した途端すぐに完売です~☆”ごちそうさまです~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る