スパゲティ麺で塩ラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 乾燥スパゲッティ1.3mm 85g
- 重曹(食品用) 1g(小さじ1/8)
- 茹で水 1リットル
- カイワレ大根 少々
- 以下 塩スープの材料
- 水 280cc
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- にぼし粉末 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- おろしニンニク 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 乾燥スパゲティ1.3mm85gと食品用の重曹を使います。
- 2 鍋に水1Lと重曹小さじ1/8(1g)を入れ、沸騰したらスパゲティを投入して茹でます。
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3
別鍋に塩スープの材料を入れて沸騰させ、弱火にして保温しておきます。
カイワレ大根を洗って、根を切落します。 - 4 スパゲティの標準茹で時間より1~2分長く茹で、麺の中心まで重曹水を充分吸わせます。
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5
スープを丼に入れます。
スパゲティの湯を充分に切って丼に入れます。
カイワレ大根を乗せます。
きっかけ
「スパゲティ麺を重曹水で茹でるとラーメンになる」という情報は複数のブログなどで紹介されています。その通りに作ると確かにラーメンにはなりますが、後味が悪くて私の舌には合わないので自己流に改良しました。
おいしくなるコツ
スパゲティ1.3mm85gを水1Lで茹でる際、重曹を大さじ1、小さじ1、小さじ1/2、小さじ1/4、小さじ1/8、小さじ1/16、それぞれ入れて、一つ一つ味見をした結果に基づくものです。小さじ1/8がお勧めです。多く入れると苦味を感じます。
- レシピID:1920003257
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- スパゲティ麺で塩ラーメン
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つくったよレポート(1件)
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えぃりあす2014/12/14 15:06ラーメン、食べたかった!
麺の太さは、違いますが…
”小さじ8/1”で、茹でてみました。
美味しかったです♪
ごちそう様でした。