カレーラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華乾麺 80g
- 水 280cc
- # 塩 小さじ1/3
- # 砂糖 小さじ1/2
- # 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- # おろしにんにく 小さじ1/2
- # にぼし粉末 小さじ1/2
- 甘酢らっきょう 2ヶ
- * カレー粉 小さじ1
- * 薄力粉 小さじ2
- * 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 *印の材料を混ぜ合わせます。
- 2 1に水を少しずつ加えて良く混ぜます。
-
3
2を鍋に入れ、残りの水を全て加えて良く溶きます。
#印の材料を加えて加熱します。
適宜かき混ぜ、とろみが付き、沸騰しそうになったら火を弱め、保温します。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
- 5 甘酢らっきょうを縦に半分に切ります。
-
6
中華麺が茹で上がりそうになったら、3を丼に入れます。
茹で上がった中華麺の湯を切って丼に入れ、らっきょうを乗せます。
きっかけ
カレー風味の体が温まるラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さ、塩辛さはお好みでカレー粉、塩を加減して下さい。
- レシピID:1920003146
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- カレーラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません