りんご冷やし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんごジュース 200cc
- 片栗粉 40g
- 砂糖 大さじ3
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
- 2 トロッとしてきたら火を弱め、かき混ぜます。
- 3 全体がノリ状になったら火を止めます。
- 4 分量外の水で濡らしたバットに3を広げます。
- 5 分量外の冷水にバットごと沈め、冷やし固めます。
-
6
固まってきたら餅を切ります。
充分冷えたら水を切って皿に盛り、きな粉をかけます。
きっかけ
りんごジュースを使って冷たい餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
餅は冷水(出来れば氷水)で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
- レシピID:1920003134
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- りんご冷やし餅
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