りんご冷やし餅 レシピ・作り方

りんご冷やし餅
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
りんごの甘さと酸っぱさがあり、美味しいです。

材料(2人分)

  • りんごジュース 200cc
  • 片栗粉 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2 トロッとしてきたら火を弱め、かき混ぜます。
  3. 3 全体がノリ状になったら火を止めます。
  4. 4 分量外の水で濡らしたバットに3を広げます。
  5. 5 分量外の冷水にバットごと沈め、冷やし固めます。
  6. 6 固まってきたら餅を切ります。

    充分冷えたら水を切って皿に盛り、きな粉をかけます。

きっかけ

りんごジュースを使って冷たい餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

餅は冷水(出来れば氷水)で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

  • レシピID:1920003134
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
りんご冷やし餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る