もやしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 50g
- 麺つゆ 温物用 280c
- 甘酢らっきょう 2ヶ
- 生うどん 150g
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
-
2
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
モヤシを水洗いし、水を切ります。 -
3
鍋にもやしと麺つゆを入れ、中火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にして2~3分煮ます。 - 4 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
-
5
うどんを湯煎して温めて湯を切り、丼に入れます。
麺つゆとモヤシを注ぎ、らっきょうを乗せます。
きっかけ
もやしを煮込んで温かいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でモヤシでも構いませんが、煮込んだほうが美味しいです。
- レシピID:1920003102
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- もやしうどん
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