もやしうどん レシピ・作り方

もやしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
煮込んだモヤシを使った温かいうどんです。

材料(1人分)

  • もやし 50g
  • 麺つゆ 温物用 280c
  • 甘酢らっきょう 2ヶ
  • 生うどん 150g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    モヤシを水洗いし、水を切ります。
  3. 3 鍋にもやしと麺つゆを入れ、中火で加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にして2~3分煮ます。
  4. 4 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
  5. 5 うどんを湯煎して温めて湯を切り、丼に入れます。
    麺つゆとモヤシを注ぎ、らっきょうを乗せます。

きっかけ

もやしを煮込んで温かいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でモヤシでも構いませんが、煮込んだほうが美味しいです。

  • レシピID:1920003102
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
もやしうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/21 13:30
    もやしうどん
    おいしかったです
  • VRX
    VRX
    2019/11/24 06:48
    もやしうどん
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る