半玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏卵 1ヶ
- 生うどん 150g
- 麺つゆ 温物用 280cc
- 青海苔 少々
作り方
- 1 鍋にタップリの湯を沸かし、うどんを茹でます。
- 2 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
3
鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰直前に鶏卵を割りいれ、火を弱めます。
鶏卵が固まってきたら火を止めます。 -
4
うどんを湯煎して湯を切り、丼に入れます。
3を静かにうどんの上に乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
鶏卵を少し加熱して半熟にして温かいうどんに乗せてみました。
おいしくなるコツ
鶏卵の半熟加減はお好みで調整して下さい。 半熟卵を丼に入れるときは静かに作業しないと卵が破れます。
- レシピID:1920003037
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 半熟玉子うどん
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