半玉うどん レシピ・作り方

半玉うどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
鶏卵をあらかじめ加熱して半熟状にしています。

材料(1人分)

  • 鶏卵 1ヶ
  • 生うどん 150g
  • 麺つゆ 温物用 280cc
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 鍋にタップリの湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  3. 3 鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰直前に鶏卵を割りいれ、火を弱めます。
    鶏卵が固まってきたら火を止めます。
  4. 4 うどんを湯煎して湯を切り、丼に入れます。
    3を静かにうどんの上に乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

鶏卵を少し加熱して半熟にして温かいうどんに乗せてみました。

おいしくなるコツ

鶏卵の半熟加減はお好みで調整して下さい。 半熟卵を丼に入れるときは静かに作業しないと卵が破れます。

  • レシピID:1920003037
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
半熟玉子うどん
蘭もり
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つくったよレポート(3件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2014/12/06 19:32
    半玉うどん
    ちょっと卵がくずれちゃいましたが、優しい味でとっても美味しかったです(^^)
  • xmickyx
    xmickyx
    2014/12/05 19:38
    半玉うどん
    美味しかったです(*^^*)
    一人ご飯で温まりました‼︎
    ごちそうさまでした☆
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/11 16:45
    半玉うどん
    半熟玉子、最高ですね(*´∀`)♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

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