塩青葱めし レシピ・作り方
![塩青葱めし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bb7baf0b6288688afaa9f290e32e21e3b253723.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 青葱 80g
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 煮干粉末 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 600cc
作り方
- 1 白米を分量外の水で研ぎ、水を切ります。
-
2
青葱を分量外の水で洗って水を切ります。
青葱を5ミリ幅に輪切りにします。 -
3
全ての材料を炊飯器に入れ、30分待った後、スイッチを入れます。
-
4
炊き上がったら、優しく底の方から混ぜ合わせます。
きっかけ
青葱を使ってアッサリ塩味の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
青葱は時々土が挟まっていることがあるので、良く洗って下さい。
- レシピID:1920002994
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩青葱めし
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません