揚げ玉たっぷり 冷やしたぬきうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 天ぷら粉 30g
- 冷水 適量
- 油 500cc
- 生うどん 300g
- 麺つゆ 冷やし用 120cc
- 長ネギ 適宜
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
天ぷら粉を冷水で溶きます。
油を170度にして、溶いた天ぷら粉を油に少し垂らして、数十秒したら引き上げます。これを繰り返します。 -
2
鍋に分量外の湯を沸かし、うどんを茹でます。
- 3 長ネギを洗い、刻みます。
-
4
うどんが茹で上がったらうどんを引き上げて、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
-
5
うどんを器に盛り、揚げ玉をタップリかけて、長ネギとおろし生姜を乗せます。
麺つゆ冷し用を上から掛けます。
きっかけ
自家製揚げ玉をタップリ使って冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ玉を一度に沢山作ろうとすると油の温度が下がってしまうので、少しずつ作った方がカラッと美味しく作れます。
- レシピID:1920002984
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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