美味しい かけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん 150g
- 麺つゆ 温物用 280cc
- 長ネギ 適宜
- 茹で湯 2リットル
作り方
-
1
鍋にタップリの湯を沸かします。
生うどんを振って、麺についている打ち粉を払い落とします。 -
2
鍋に生うどんを入れ、強火で茹でます。
鍋が吹きこぼれそうになったら、吹きこぼれない程度に火をやや弱めます。ただし、弱火は厳禁です。
時々菜箸で8の字に優しくかき回します。 -
3
長ネギを洗って刻みます。
麺つゆを鍋で温め、保温しておきます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照下さい。 -
4
うどんを10~15分くらい茹でたら、うどんを1本取り出して茹で加減をみます。
調度良い固さより多少柔らかくなったら茹で上がりです。 -
5
大きなボールに分量外の水をためます。
うどんを湯から上げ、ため水の中に沈めてよく洗います。
溜め水を捨てて流水を流しいれてうどんを良く洗い、ヌメリを落とします。
水を切ります。 -
6
別鍋で沸かしておいた湯(分量外)にうどんを入れて温めて、湯を切って丼に入れます。
丼に麺つゆを注ぎ、長ネギを乗せます。
きっかけ
生うどんから美味しいかけうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
うどんは可能な限り(吹きこぼれない程度で)の強火でゆでます。 茹で加減をみるときに調度良い固さでも、その後の水洗いで麺が締まって少し固くなるので、それを考えて少し柔らかめに茹でます。 茹で上げ後の麺洗いをシッカリ行います。
- レシピID:1920002963
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かけうどん
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naben2020/06/10 16:51おいしかったです