美味しい かけうどん レシピ・作り方

美味しい かけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
手抜きしても作れますが、しっかりと作ると美味しいかけうどんが出来ます。

材料(1人分)

  • 生うどん 150g
  • 麺つゆ 温物用 280cc
  • 長ネギ 適宜
  • 茹で湯 2リットル

作り方

  1. 1 鍋にタップリの湯を沸かします。
    生うどんを振って、麺についている打ち粉を払い落とします。
  2. 2 鍋に生うどんを入れ、強火で茹でます。

    鍋が吹きこぼれそうになったら、吹きこぼれない程度に火をやや弱めます。ただし、弱火は厳禁です。

    時々菜箸で8の字に優しくかき回します。
  3. 3 長ネギを洗って刻みます。

    麺つゆを鍋で温め、保温しておきます。
    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照下さい。
  4. 4 うどんを10~15分くらい茹でたら、うどんを1本取り出して茹で加減をみます。
    調度良い固さより多少柔らかくなったら茹で上がりです。
  5. 5 大きなボールに分量外の水をためます。
    うどんを湯から上げ、ため水の中に沈めてよく洗います。
    溜め水を捨てて流水を流しいれてうどんを良く洗い、ヌメリを落とします。
    水を切ります。
  6. 6 別鍋で沸かしておいた湯(分量外)にうどんを入れて温めて、湯を切って丼に入れます。
    丼に麺つゆを注ぎ、長ネギを乗せます。

きっかけ

生うどんから美味しいかけうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

うどんは可能な限り(吹きこぼれない程度で)の強火でゆでます。 茹で加減をみるときに調度良い固さでも、その後の水洗いで麺が締まって少し固くなるので、それを考えて少し柔らかめに茹でます。 茹で上げ後の麺洗いをシッカリ行います。

  • レシピID:1920002963
  • 公開日:2011/12/01
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アレンジうどん
料理名
かけうどん
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/06/10 16:51
    美味しい かけうどん
    おいしかったです

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