長茄子の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子 縦に半分
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
長茄子のがくを切り落とし、縦半分に切ります。
それを2つに切り分けます。
それぞれ縦に切り込みを多数入れます。
手で長茄子を上から押さえつけて、切れ目が広がるようにします。 - 2 天ぷら粉を冷水で溶きます。
- 3 油を170度にして、茄子の白い面(皮でない面)にのみ衣を付けて、皮を下にして油に入れます。
-
4
茄子を菜箸で挟んでみて、茄子が柔らかくなったら茄子を返します。
衣側が揚がってきたら引き上げます。 - 5 皿に盛り、塩を添えます。
きっかけ
油と相性のよい長茄子を天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
茄子は油を吸いやすいので、吸わせ過ぎないように注意します。
- レシピID:1920002868
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 長茄子の天ぷら
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