クラムチャウダー風 牡蠣・鮭鍋 レシピ・作り方

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lacostake
野菜は冷蔵庫にある残りものなど何でもOKです!
クリーム系に合うブロッコリーや、定番の大根、ねぎ、えのき、エリンギなどなど…
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣(生食用)
1パック(100g)
2切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しめじ
半パック
舞茸
半パック
白菜
数枚
キャベツ
数枚
水菜
1束
オリーブオイル
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
バター
大さじ1
牛乳
200cc
味噌
大さじ1/2
100cc
粗挽き胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    牡蠣に塩を振り、もみながら汚れ・ぬめりをとって水で洗い流す。
    鮭は冷凍の場合、自然解凍して2~3等分に切る。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    (キャベツ・白菜は芯の部分を分けておく)
    きのこ類はいしづきをとって手でさいておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で生姜を香りが出るまで炒める。

    火を強め、玉ねぎとにんじんを入れ、さらにバターも入れて炒める。
  4. 4
    牛乳、酒、水を入れて白菜・キャベツの芯の部分と鮭も加え、蓋をして煮立たせる。
  5. 5
    アクを取った後、火を弱めて味噌を加え、さらに野菜の葉の部分ときのこ類、牡蠣を入れる。
  6. 6
    火が通ったら完成!
    お好みで胡椒を挽いてかけていただきます♪

おいしくなるコツ

今回、生食用の牡蠣を使用したので、お好みで軽く火を通す位でもOKかと思います。 加熱用の場合、きちんと火が通るまで加熱して下さい。 (追記)生食用は殺菌処理してあるため、加熱する場合は加熱用の牡蠣の方が大きく味が良くてオススメだそうです~

きっかけ

牡蠣のパックを買ってあったのと、冷凍の鮭を沢山いただいたので<br />鍋にしてみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
牡蠣鍋・石狩鍋・ミルク鍋・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/29 19:45
餅を入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
2014/04/05 11:15
牡蠣なしで鮭だけですがm(_ _)m 味噌でコクが出ていて、洋風でも和風でもない不思議な美味しさでした。
**こぶた**
鮭だけでもいいと思います♪ 彩りが良いですね~ コメントありがとうございました!

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