高野ピーナツ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1枚
- ピーナツ(バタピーでも可) 20~50g
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
高野豆腐を大熱湯で戻します。
このとき、吸い上げた水分のみを使用しますので、吸い上げ切れなかった水分は、流しちゃって下さい。 - 2 すべての材料をミキサーにかけて、とろとろにします。
- 3 1を耐熱容器に入れて、レンジで30秒ずつ様子をみながら、とろとろがなくなって固まってきたら、できあがり!
-
4
レンジをかけすぎると、こんな風に蒸しパン状態になってしまいます。
お菓子だと思って食べればいいのかも。。。 - 5 切り分けるとこんな風に。
- 6 絹ごし豆腐で作っても美味しいです!
きっかけ
ピーナツ豆腐が好きなので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ともかく、レンジをかけすぎて蒸しパンにならないように~
- レシピID:1920002740
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/01/23 14:33豆腐で。ピーナツのつぶつぶがおいしかったです。