生がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用 レシピ・作り方

生がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
麺つゆを本格的に作ると手間が掛かりますが、これは簡単に作る方法です。

材料(2人分)

  • 生がえし(1920001763) 60cc
  • みりん 小さじ1/2
  • 煮干粉末 小さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。
  2. 2 1が沸騰したら、みりんと生がえしを入れます。

    生がえしの作り方は、レシピID1920001763を参照ください。
  3. 3 沸騰直前に火を止めます。

きっかけ

生がえしを使って簡単に麺つゆ温物用を作ってみました。

おいしくなるコツ

いわゆる「出汁の素」は塩分が強いのでこのレシピでは代用できません。 煮干粉末は溶けずに沈殿します。

  • レシピID:1920002506
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ 温物用
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る