生がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生がえし(1920001763) 60cc
- みりん 小さじ1/2
- 煮干粉末 小さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。
-
2
1が沸騰したら、みりんと生がえしを入れます。
生がえしの作り方は、レシピID1920001763を参照ください。 - 3 沸騰直前に火を止めます。
きっかけ
生がえしを使って簡単に麺つゆ温物用を作ってみました。
おいしくなるコツ
いわゆる「出汁の素」は塩分が強いのでこのレシピでは代用できません。 煮干粉末は溶けずに沈殿します。
- レシピID:1920002506
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ 温物用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません