さば宗田鰹出汁で ラーメンスープ 醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し昆布 2g
- サバ宗田鰹 厚削り 20g
- 水 900cc
- 鶏ガラスープ顆粒 12g
- 生がえし(1920001763) 60cc
- おろしにんにく 小さじ1~
- こしょう 適宜
- ゴマ油 適宜
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、一晩おきます。
-
2
1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。
お湯が沸騰したら、さば宗田混合厚削りを入れ、アクを取りながら中火で20分程加熱します。 - 3 2の火を止め、濾し布などでこします。濾し布は絞りません。
- 4 鍋に3を550ccと鶏ガラスープ顆粒を入れ、中火で加熱します。
-
5
4が沸騰直前に生がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
生がえしの作り方は、レシピID1920001763を参照ください。 - 6 麺と合わせるときに、にんにく、こしょう、ごま油を添加します。
きっかけ
和風出汁を改良してラーメンに合うスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープ顆粒は塩分が強いので使用量は調整してください。
- レシピID:1920002415
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- ラーメンスープ 醤油
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麻呂04612011/10/31 17:55さっぱりとした和風だしで安いラーメンでしたが美味しく頂きました!ご馳走様です(^-^)