椎茸うどん レシピ・作り方
![椎茸うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb7eef3aa45e32759c6cd7f522493ecf72aef30.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 椎茸の佃煮 50g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用 560cc
作り方
-
1
椎茸の佃煮を用意します。
おすすめの椎茸の佃煮は、レシピID1920002334を参照ください。 -
2
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
-
3
うどんを茹でてお湯を切り、流水と溜め水でうどん洗い、水をきります。
-
4
麺つゆを加熱します。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。 -
5
きれいな沸騰したお湯にうどんを入れ、うどんを温めます。
うどんが温まったらお湯を切って、丼にうどんを入れます。 -
6
うどんの上に椎茸を乗せ、静かに麺つゆを上からかけます。
らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
椎茸の佃煮を使って温かいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸の佃煮は味付けが濃過ぎないものがお勧めです。
- レシピID:1920002336
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 椎茸うどん
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません