椎茸うどん レシピ・作り方

椎茸うどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
旨味の凝縮された椎茸の佃煮を使った温かいうどんです。

材料(2人分)

  • 椎茸の佃煮 50g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 温物用 560cc

作り方

  1. 1 椎茸の佃煮を用意します。

    おすすめの椎茸の佃煮は、レシピID1920002334を参照ください。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3 うどんを茹でてお湯を切り、流水と溜め水でうどん洗い、水をきります。
  4. 4 麺つゆを加熱します。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  5. 5 きれいな沸騰したお湯にうどんを入れ、うどんを温めます。
    うどんが温まったらお湯を切って、丼にうどんを入れます。
  6. 6 うどんの上に椎茸を乗せ、静かに麺つゆを上からかけます。
    らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

椎茸の佃煮を使って温かいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の佃煮は味付けが濃過ぎないものがお勧めです。

  • レシピID:1920002336
  • 公開日:2011/10/02
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料理名
椎茸うどん
蘭もり
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