梅干しとなすの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(150g) 2つ
- なす 一本
- 塩 小さじ1.5ぐらい
- 梅干し 一個
- ゴマ 大さじ1
- ねぎ(お好み) 適量
作り方
-
1
なすは縦に半分に切り、斜めに薄切りに切って下さい。
そこに塩を混ぜ合わせ5~10分放置。
梅干しは種をとり叩いてペースト状にします。 -
2
なすの塩は洗い落として水切りをしてください。
最後に軽く手で握って余分な水分を出します。
そこにペーストの梅干しと、ごまを投入しよく混ぜ合わせます。 - 3 2を豆腐に乗せて、お好みでねぎをふりかければ出来上がり!
きっかけ
一度つくった「即席♪梅干しとなすの漬物風和え物」これは大好物の冷奴にベストマッチじゃないのか? 間違いない。 これは試すしかねーーー(*´∀`)
おいしくなるコツ
お好みでごま油を1回しすると、また美味しさが広がりますよ♪
- レシピID:1920002184
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 梅干しとなすの冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸っぱい味が疲れを吹き飛ばします♪