アーモンドつけうどん レシピ・作り方

アーモンドつけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アーモンド風味の甘いつけつゆに冷たいうどんを浸して食べます。
結構美味しいですよ。

材料(2人分)

  • アーモンド粉末 大さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ 冷し用 120cc
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アーモンドを弱火で乾煎りします。
  2. 2 1と麺つゆ、砂糖を良く混ぜ合わせます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 うどんを茹で、流水と溜め水で良く洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5 うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。
    らっきょうと生姜を添えます。

きっかけ

冷たいうどんにあうアーモンド風味の麺つゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドは焦がさないように充分煎ってください。

  • レシピID:1920002150
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
アーモンドつけうどん
蘭もり
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