アーモンドつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンド粉末 大さじ6
- 砂糖 小さじ1
- 麺つゆ 冷し用 120cc
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 アーモンドを弱火で乾煎りします。
-
2
1と麺つゆ、砂糖を良く混ぜ合わせます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。 - 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 4 うどんを茹で、流水と溜め水で良く洗い冷まし、水を切ります。
-
5
うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。
らっきょうと生姜を添えます。
きっかけ
冷たいうどんにあうアーモンド風味の麺つゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
アーモンドは焦がさないように充分煎ってください。
- レシピID:1920002150
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- アーモンドつけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結構美味しいですよ。