自家製アーモンドうどん レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 塩 25g
- 水 250cc
- 中力粉 500g
- アーモンド粉末 50g
- 片栗粉など(打ち粉用) たっぷり
- ・・・・・・・・・・・・・・・・
- 調理例 アーモンドもりうどん 一人前
- 麺つゆ 冷し用 60cc
- おろし生姜 小さじ1/2
- 甘酢らっきょう 2ヶ
- 青海苔 適宜
作り方
-
1
水に塩を良く溶かします。
良く混ぜないと溶けません。 -
2
ホームベーカリーのコネ機能を使って生地をこねます。
容器に1と中力粉を入れてスイッチを入れます。 -
3
15分くらい経ってからアーモンド粉末を2に投入します。
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4
コネが終了したら生地をすぐに取り出し、ラップをして30分寝かせます。
-
5
台に打ち粉を充分に振り、生地を麺棒を使って伸ばしてゆきます。
-
6
お好みの厚さまで均一に伸ばしてゆきます。
-
7
6に充分に打ち粉を振り、折り畳んで、お好みの太さに切ります。
切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。 -
8
一人前150gくらいずつ小分けします。
すぐに調理しない場合は、袋に入れて冷凍します。
冷凍した麺は凍ったまま茹で始めます。 -
9
参考調理例 アーモンドもりうどん
生うどんを12分前後茹で、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切って盛り付け、青海苔を振ります。
麺つゆとおろし生姜、らっきょうを添えます。
きっかけ
うどん生地にアーモンドを練りこんで、うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
打ち粉はたっぷり使った方が作業が楽です。
- レシピID:1920002130
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- アーモンドうどん
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ホームベーカリーを使えば比較的楽にうどんが打てます。