自家製アーモンドうどん レシピ・作り方

自家製アーモンドうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アーモンドを生地に練りこんだ自家製のうどんです。
ホームベーカリーを使えば比較的楽にうどんが打てます。

材料(5人分)

  • 25g
  • 250cc
  • 中力粉 500g
  • アーモンド粉末 50g
  • 片栗粉など(打ち粉用) たっぷり
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・
  • 調理例 アーモンドもりうどん 一人前
  • 麺つゆ 冷し用 60cc
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 甘酢らっきょう 2ヶ
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 水に塩を良く溶かします。
    良く混ぜないと溶けません。
  2. 2 ホームベーカリーのコネ機能を使って生地をこねます。
    容器に1と中力粉を入れてスイッチを入れます。
  3. 3 15分くらい経ってからアーモンド粉末を2に投入します。
  4. 4 コネが終了したら生地をすぐに取り出し、ラップをして30分寝かせます。
  5. 5 台に打ち粉を充分に振り、生地を麺棒を使って伸ばしてゆきます。
  6. 6 お好みの厚さまで均一に伸ばしてゆきます。
  7. 7 6に充分に打ち粉を振り、折り畳んで、お好みの太さに切ります。
    切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。
  8. 8 一人前150gくらいずつ小分けします。
    すぐに調理しない場合は、袋に入れて冷凍します。

    冷凍した麺は凍ったまま茹で始めます。
  9. 9 参考調理例 アーモンドもりうどん

    生うどんを12分前後茹で、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切って盛り付け、青海苔を振ります。
    麺つゆとおろし生姜、らっきょうを添えます。

きっかけ

うどん生地にアーモンドを練りこんで、うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

打ち粉はたっぷり使った方が作業が楽です。

  • レシピID:1920002130
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
アーモンドうどん
蘭もり
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