里芋のほっこり煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋(冷凍じゃなくても当然OK) 10~15個
- ☆水 300ml
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆顆粒だしの素 小1
- ☆塩 ひとつまみ
- 万願寺とうがらし 3~4本
作り方
- 1 冷凍里芋をそのままお鍋に入れる
-
2
☆調味料を鍋に加えて中火で15~20分煮こむ。
キッチンペーパーで落し蓋をすると味が染み込みます -
3
汁がなくなったら完成!
お汁が少し残ってるときに満願寺唐辛子をいれて軽く煮こみます -
4
お皿に盛りつけて完成!!
簡単ですよ(^o^)v
きっかけ
頂いた里芋をいかにして美味しく食べるか。。。 それが私にかせられた使命なのである。。。 いかにして美味しく、ほっこりした煮物ができるのか、、、これから想像を絶する挑戦が始まる!
おいしくなるコツ
煮込む時に落し蓋をすること♪ ほったらかしでできるので簡単(*´∀`) 夜ご飯にお弁当にどうぞ!
- レシピID:1920002119
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のほっこり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりした味付けなのでご飯とも相性バッチリ!ほっとする味です。