体の中から紫外線対策★ツルムラサキの卵スープ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 ツルムラサキは茎の下の太い部分は、厚みを半分にし、2cm長さに切る。
- 2 小鍋にスープを沸騰させ、☆と1を加え1分程度煮て、弱火にし、★で調味する。
- 3 同量の水で溶いた片栗粉を回し加えてとろみをつけ、強火にする。さらに溶き卵を鍋の中心から外に向かって円を描くように回し加える。
- 4 卵が表面にふんわり浮いてきたら、おたまで一混ぜし、ごま油を少量垂らして火を止め、器に盛る。
きっかけ
夏休み中に実家から仕入れたツルムラサキ♪お浸しや炒め物もおいしいけど、スープの具にと思って作りました。
おいしくなるコツ
スープは鶏ガラや手羽等からとると優しい味わいです。今回は市販の素を使用しているため、味付けの調味料は醤油のみですが、使用しない場合は塩を加えて下さい。ツルムラサキは茎が太いので、丁寧に料理する時は、茎と葉を分けて使用するといいですね。
- レシピID:1920002007
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ツルムラサキの卵スープ
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