青海苔たっぷり 花巻うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青海苔 10g
- わさび 適宜
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 麺つゆ 温物用 600cc
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
作り方
- 1 甘酢らっきょうを刻みます。
- 2 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、うどんを茹でます。
- 3 茹で上がったうどんを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
4
麺つゆ温物用を鍋に入れて、加熱します。
お勧めの麺つゆはレシピID1920001946を参照ください。 - 5 4が沸騰する前にうどんをいれ、うどんを加熱します。
- 6 火を止めて、丼にうどんと麺つゆをあけ、青海苔を乗せ、その上にらっきょうと山葵を乗せます。
きっかけ
花巻といえば、海苔と山葵ですが、青海苔を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
青海苔とワサビは多めに乗せた方が美味しくなります。
- レシピID:1920001953
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 青海苔の花巻うどん
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青海苔の風味が広がり、美味しく食べられます。