チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜(1袋) 3株程
- しめじ(他のキノコもOK) 適量
- タマネギ 半分
- ニンニク 1かけ
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★水 80cc
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
チンゲン菜の葉と軸を切り分け、軸は縦に、葉は適当に切ります。
タマネギは適度に千切り。
★の調味料は全て混ぜておいて下さい。 - 2 油をひきニンニクを炒め、香りが出てきたら軸の部分とタマネギを先に中火で炒める。
- 3 しんなりしてきたら、キノコを入れて炒める。
- 4 次に残りの葉を入れて、手早く炒めます。
- 5 全体的にしんなりしてきたら、★を加えてとろみがつくまで調混ぜ合わせる。
-
6
全体的にとろみが行き渡ったら出来上がり♪
うまい(・∀・)
きっかけ
しめじとチンゲン菜が冷蔵庫で出番を待ち構えておりまして。 そいつらに出番を与えるべく考えましたよ♪
おいしくなるコツ
ニンジンやエリンギ、豚の細切れ等、色々合わせると美味しさの幅が広がります♪ 手順4では、葉の緑色を保つために短時間で手早くしてください\(^o^)/
- レシピID:1920001927
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のオイスターソース炒め
レポートを送る
168 件
冷蔵庫の残り野菜で作れます♪