発酵キャベツのポテトサラダ レシピ・作り方

発酵キャベツのポテトサラダ
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
乳酸菌豊富な発酵キャベツの入ったポテトサラダです。発酵キャベツそのものよりも食べやすくなっています。

材料(3人分)

  • 発酵キャベツ(前掲) 90g
  • ジャガイモ小 4ヶ
  • キャノーラ油 大さじ2
  • りんご酢 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 3g

作り方

  1. 1 前掲の発酵キャベツ(レシピID1920001736)の固形分を用意します。
  2. 2 ボールに油、酢、スキムミルクを入れて、良く混ぜ合わせます。
  3. 3 2がドロッとしてきたら、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ジャガイモを洗い、鍋で10~20分茹でます。竹串がスーッと通ればOKです。
  5. 5 4のジャガイモを取り出し、熱いうちに皮をむき、適当につぶします。
    このまま人肌程度まで冷まします。
  6. 6 5が冷めたら1を加えて良く混ぜます。
  7. 7 3に6を入れ、よく混ぜ合わせます。

きっかけ

発酵キャベツを使ってポテトサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

発酵キャベツの乳酸菌や酵素を生かすため、ジャガイモは人肌まで冷ましてから発酵キャベツと混ぜてください。熱いうちに混ぜると死んじゃいます。

  • レシピID:1920001749
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
キャベツ
料理名
発酵キャベツのポテトサラダ
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/12/10 20:06
    発酵キャベツのポテトサラダ
    発酵キャベツだけよりもじゃがいもと合わせた方が美味しいですね!!
    ごちそうさまでした(*^^*)

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