にんじんの味噌漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(大2本分人分)
- ニンジン 大2本
- 塩 少々
- 味噌(甘口がおすすめです) 80~100g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 ニンジンはよく洗い、風通しのよいところで1日~2日天日干しにする。(写真は少し干し過ぎましたが、もとの2/3程の大きさになります)
- 2 流水でほこりを流し、包丁で皮を薄く剥き、塩少々を全体にまぶす(小さじ1/4程度)。
- 3 保存容器または保存袋に味噌と種を取り除いた鷹の爪を入れ、2のニンジンを入れて味噌がニンジンを覆うようにする。密封して冷蔵庫で保存する。(2日目頃からが食べごろです)
- 4 こちらの写真は漬けてから3日後のものです。生の時と比べると大きさは1/2から1/3程度です。周りについた味噌は流水で洗い流してから、切って食べて下さい。
きっかけ
実家では、大根と人参の味噌漬けがよく食卓にあがりました。実家を離れても、見よう見まねで時々作っている味噌漬けです。
おいしくなるコツ
天日で干さなくても味噌漬けはできますが、干す事によって、ニンジンの甘みがまし、コリコリとした食感を楽しめます。
- レシピID:1920001745
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 野菜の味噌漬け
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