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にんじんの味噌漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料大2本分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんじんの味噌漬け
  • 300円前後

素朴な味わいでご飯によく合います。私のスローフードです(*^_^*)食べ方は、細かく刻んだり細切りにして、香味野菜と合わせて食べるのがお勧めです。お茶受けにも○

作り方

  • 1

    ニンジンはよく洗い、風通しのよいところで1日~2日天日干しにする。(写真は少し干し過ぎましたが、もとの2/3程の大きさになります)

  • 2

    流水でほこりを流し、包丁で皮を薄く剥き、塩少々を全体にまぶす(小さじ1/4程度)。

  • 3

    保存容器または保存袋に味噌と種を取り除いた鷹の爪を入れ、2のニンジンを入れて味噌がニンジンを覆うようにする。密封して冷蔵庫で保存する。(2日目頃からが食べごろです)

  • 4

    こちらの写真は漬けてから3日後のものです。生の時と比べると大きさは1/2から1/3程度です。周りについた味噌は流水で洗い流してから、切って食べて下さい。

きっかけ

実家では、大根と人参の味噌漬けがよく食卓にあがりました。実家を離れても、見よう見まねで時々作っている味噌漬けです。

おいしくなるコツ

天日で干さなくても味噌漬けはできますが、干す事によって、ニンジンの甘みがまし、コリコリとした食感を楽しめます。

レシピID: 1920001745

公開日:2011.07.17

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料理名
野菜の味噌漬け
料理用途
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