串がなくてもシシカバブ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは1cm厚位にスライス、しいたけは半分に裂き、ししとうはヘタと反対側の部分に切り込みをいれ爪楊枝にまとめて刺しておく(3個刺せます)。マヨネーズと岩塩は合わせておく。
- 2 ボールに☆印を入れて混ぜ合わせ、ラム肉を加えてよくもみこむ。(特に時間をおく必要はありません。)
- 3 コンロのグリルは両面(上下)強火設定にし1分余熱する。その間に、2に1のマヨネーズ&岩塩を加えて全体になじませる。
- 4 グリルの網に3のラム肉を並べ、隙間に1の野菜を敷き詰める。野菜の表面には軽く油をぬるとよい。再び両面強火で10分焼き、こんがり色づき、ジューシーに焼けたら盛りつける。
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5
○補足1(お好みで)
トマトは肉と一緒に焼いても焼かなくてもOK。材料のレモンはくし形に切って、焼きあがった肉に絞って食べて下さい。 -
6
○補足2
グリルによって火の通り方が異なるので、10分近くになったら様子を見てください。10分してもまだ火が通っていないようなら、1分ずつ時間を足して焼いて下さい。
きっかけ
スーパーで、おいしそうなラム肉がお買い得☆シシカバブが頭をよぎり、串がないけど気分はシシガバブバーベキューということで(^^ゞほんとは、肉が食べたかっただけです。
おいしくなるコツ
◎ラム肉はしっかり味があるので、豪快に頬張って食べる事です(笑) ◎マヨネーズは油代わりに使用してます。普通のサラダ油やオリーブ油に変えていただいても大丈夫です。
- レシピID:1920001647
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 焼き肉
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