たっぷり香り野菜のサラダ(梅雨) レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- レタス 1/4個
- ルッコラ 50g(1袋)
- 糸三つ葉 2束
- ごぼう 1/2個
- ミニトマト 6個
- ☆白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
- ☆すだち果汁(またはゆず果汁など) 大さじ1/2
- ☆塩(分量は白だしの塩分をみて加減する) 小さじ1/6
- ☆砂糖 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 野菜は洗ってしゃきっとさせ水気を切る。レタスは一口大にちぎり、ルッコラは3等分、三つ葉は3cm幅に切って、大きめのボールに入れておく。
- 2 ごぼうはピーラーで長めにスライスし、分量外(小さじ2位)のサラダ油でサッと軽く炒めて荒熱をとる。(ごぼうの色の変色が心配な場合はスライスした後、水にとる)
- 3 小さいボールに☆印を入れてよく混ぜ、オリーブ油とこしょうを加えてさらに混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4 1のボールに3のドレッシングを大さじ1杯加え、全体に味を絡ませたら器に盛り付ける。2のごぼう、ミニトマトを添え、残りのドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
たっぷり野菜が食べたくて、冷蔵庫の寄せ集めで作りました。梅雨の季節をさっぱりのりきりたい~。
おいしくなるコツ
オリーブ油をごま油に変えてもOKです。すだち果汁や白だしを使用してますが、ようはポン酢でも大丈夫です(^.^)。お好みのドレッシングで楽しんでみて下さい。
- レシピID:1920001637
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません