塩めかぶ飯 レシピ・作り方

塩めかぶ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
磯の香りのするアッサリ味のメカブ飯です。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 乾燥メカブ細切り 20g
  • かつお節粉末 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 640cc+α

作り方

  1. 1 乾燥めかぶが長い場合は、ハサミで細かく切ります。
  2. 2 1に水640ccを入れて戻します。
  3. 3 白米を研ぎ、水を切ります。
  4. 4 炊飯器の容器に全ての材料をいれ、30分待ちます。
  5. 5 4を炊飯器にセットし、スイッチをいれます。

    時間がくれば炊き上がります。
  6. 6 すぐに良くかき混ぜます。

きっかけ

あっさりとした味のめかぶ御飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

めかぶはあらかじめハサミで切っておいた方が食べやすいです。

  • レシピID:1920001592
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めかぶ
料理名
塩めかぶ飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る