塩めかぶ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 乾燥メカブ細切り 20g
- かつお節粉末 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 640cc+α
作り方
- 1 乾燥めかぶが長い場合は、ハサミで細かく切ります。
- 2 1に水640ccを入れて戻します。
- 3 白米を研ぎ、水を切ります。
- 4 炊飯器の容器に全ての材料をいれ、30分待ちます。
-
5
4を炊飯器にセットし、スイッチをいれます。
時間がくれば炊き上がります。 - 6 すぐに良くかき混ぜます。
きっかけ
あっさりとした味のめかぶ御飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
めかぶはあらかじめハサミで切っておいた方が食べやすいです。
- レシピID:1920001592
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯めかぶ
- 料理名
- 塩めかぶ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません