菜食健美のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①ごぼうは2~3cmの長さの斜め薄切りにしてから縦のせん切りにし、水にさらして水気を切る。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を温めて炒め、油が回ったらAの材料で調味する。
- 2 ②れんこんと高野豆腐はそれぞれすりおろす。
- 3 ③ボウルに②のすりおろしを入れて1のごぼうを加え、塩とこしょうをふってよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。
- 4 ④フライパンに胡麻油を温め、③を並べてふたをし、中まで火を通しながら両面に焼き色をつける。トマトケチャップをかけて出来上がり。
きっかけ
菜食主義のための一品
おいしくなるコツ
腸が弱い人にもお勧め!消化がよくおなかにやさしいスープ。 にんにくと玉ねぎの硫化アリルには殺菌作用が。 大麦には不足しがちな植物繊維が豊富に含まれています。
- レシピID:1920001510
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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レシピへのコメント
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了凡四訓 2014.01.02 08:48
これならオリエンタルベジタリアン(略してオリベジ)もOKです。いいですね、いいですね。
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Mio Kurisu 2011.05.30 16:18
みりん以下がAの材料と呼んでいるものになります。みりん、しょうゆ、塩の三つです。よろしくお願いいたします。
つなぎはすりおろした蓮根と高野豆腐です。