スープがおいしい あっさりキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しをし、こすり合わせるように良く洗っておく
- 2 キャベツはザク切り、しょうがは千切りにする
- 3 なべにAとあさりを入れ、火にかけ、ふたをして蒸し煮にする
- 4 あさりの口が開いてきたら、キャベツとしょうがを入れ、ふたをしてサッと煮る
- 5 キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、器に盛る
きっかけ
あさりと大根で作っていたものをアレンジしました
おいしくなるコツ
だしは昆布だしを使って下さい。動物性のあさりと植物性の昆布で旨みがUPします。かつおだしは動物性同士で相性が良くないので、昆布だしがない場合は水でも大丈夫です。 あさりの口が開いたら、火を通しすぎないよう素早く。一度取り出しても。
- レシピID:1920001347
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとキャベツのスープ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792014/03/24 18:33あさりはむき身を使いました。あさりの旨味がよくでてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
ぜひ、飲みほしてください。