アスパラとソラマメ ~とろとろ卵ソースで レシピ・作り方

アスパラとソラマメ ~とろとろ卵ソースで
きょこれ〜と
きょこれ〜と
とろとろの卵がカスタードソースみたいでおいしいです。良くからめてお召し上がれ♪
野菜は炒めてもGOOD!

材料(2人分)

  • アスパラ 4本
  • ソラマメ 12個
  • 2個
  • コーヒーフレッシュ又は生クリーム 4個又は大2
  • バター 大1
  • 少々
  • 粉チーズ 大1~2
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 ソラマメは塩茹でし、皮をむいておく。
    アスパラも茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 卵をボールに割り入れ、よく溶いておく。
    あれば耐熱ボールを使うが、なければステンレス製でも良い。
  3. 3 ②を湯煎にかけ、弱火で卵が全体にとろとろの状態になるまで、ゴムベラなどで混ぜながらゆっくり火を通す。
  4. 4 ③がカスタードソースのようになってきたら、コーヒーフレッシュとバターを入れ、素早く混ぜて火を止める。
    塩で味を整える。
  5. 5 ④のソースを皿に乗せ、アスパラとソラマメを盛り合わせる。
  6. 6 ケチャップを卵ソースの上にかけ、粉チーズをかける。

きっかけ

テレビで見た卵ソースがおいしそうで、アスパラに合いそうだなと思ったので

おいしくなるコツ

卵は火を通し過ぎて固まらせないように、湯煎にかけて弱火でゆっくり、かき混ぜながら火を通してください。カスタードソースの固さが目安です。 ステンレス製のボールを使う場合は、特に火が通りやすいのとボール自体が熱くなるので注意してください。

  • レシピID:1920001346
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラとソラマメの卵ソース
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ティーカップ
    ティーカップ
    2011/06/04 17:39
    アスパラとソラマメ ~とろとろ卵ソースで
    オランデーソースより簡単でまろやか! なのに豪華でオシャレ! 
    ソラマメちょうど食べ終わっちゃって、グリンピースとブロッコリでボリュームアップしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る