アスパラとソラマメ ~とろとろ卵ソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ソラマメは塩茹でし、皮をむいておく。
アスパラも茹で、食べやすい大きさに切る。 -
2
卵をボールに割り入れ、よく溶いておく。
あれば耐熱ボールを使うが、なければステンレス製でも良い。 - 3 ②を湯煎にかけ、弱火で卵が全体にとろとろの状態になるまで、ゴムベラなどで混ぜながらゆっくり火を通す。
-
4
③がカスタードソースのようになってきたら、コーヒーフレッシュとバターを入れ、素早く混ぜて火を止める。
塩で味を整える。 - 5 ④のソースを皿に乗せ、アスパラとソラマメを盛り合わせる。
- 6 ケチャップを卵ソースの上にかけ、粉チーズをかける。
きっかけ
テレビで見た卵ソースがおいしそうで、アスパラに合いそうだなと思ったので
おいしくなるコツ
卵は火を通し過ぎて固まらせないように、湯煎にかけて弱火でゆっくり、かき混ぜながら火を通してください。カスタードソースの固さが目安です。 ステンレス製のボールを使う場合は、特に火が通りやすいのとボール自体が熱くなるので注意してください。
- レシピID:1920001346
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラとソラマメの卵ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ティーカップ2011/06/04 17:39オランデーソースより簡単でまろやか! なのに豪華でオシャレ!
ソラマメちょうど食べ終わっちゃって、グリンピースとブロッコリでボリュームアップしました。
野菜は炒めてもGOOD!