減塩ピリ辛 キャベツと大根と大葉のサラダ レシピ・作り方

減塩ピリ辛 キャベツと大根と大葉のサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
大葉を加えることでサラダの味がしまります。
暑い日でも食が進みます。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、良く水洗いして、ザルに上げて水を切ります。
  2. 2 大葉を良く水洗いし、水を切ります。
    適当な大きさに千切りします。
  3. 3 大根は皮をむき、千切りします。
  4. 4 切り終わりました。
  5. 5 キャベツ、大根、大葉をタッパに薄く広く何段にも並べてゆきます。
  6. 6 適宜、手をグーにして野菜を押し潰しながら、タッパの上まで野菜を押し込んでゆきます。
  7. 7 ピリ辛甘酢漬け汁(レシピID1920001210)を野菜の上から少しずつ注ぎいれます。時間が経つと野菜から水分が出てくるので、漬け汁はやや少なめで大丈夫です。
  8. 8 フタをして冷蔵庫に入れます。
    3日ほど経ったら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

胃腸に優しいサラダを長期保存できるように作りました。

おいしくなるコツ

すぐに食べても構いませんが、2週間くらい経ったほうが味が良いです。

  • レシピID:1920001213
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
減塩 キャベツ 大根 大葉
料理名
キャベツと大根と大葉のサラダ
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