しっとり&サクサク! ブルーベリージャムクッキー レシピ・作り方

しっとり&サクサク! ブルーベリージャムクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
そらこ21
そらこ21
お友達のお家へ手土産にぜひ!
絶賛されること間違いなし!です。

材料(15枚分人分)

  • 薄力粉 50g
  • 米粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • アーモンドパウダー 25g
  • 無塩バター 25g
  • マーガリン 10g
  • グラニュー糖 25g
  • 1/2個
  • バニラエッセンス 少々
  • 少々
  • ブルーベリージャム (つぶジャム) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるう
  2. 2 無塩バター、マーガリンを湯せんで溶かし、グラニュー糖を加え、白っぽくなったら、とき卵を少しづつ加え、バニラエッセンス、最後に塩を加える
  3. 3 ②に①とブルーベリー粒ジャムを練らないように加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 ラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5 生地を手で丸めて平たくのばし、180℃のオーブンで13分くらい焼く

きっかけ

つぶ状ブルーベリージャムを使いたくて・・・

おいしくなるコツ

マーガリンを使用することでさっくり感が生まれます。 今回は米粉を使用しましたが、薄力粉(10g増してね)だけでもおいしく作れると思います。 甘さ控え目など、お好みで、粒ジャム、グラニュー糖を調整してください。

  • レシピID:1920000760
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブルーベリージャムクッキー
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る